viernes, 28 de junio de 2013

ENSALADA CLÁSICA


La ensalada admite muchas combinaciones y se pueden añadir muchos productos, pero aquí pondremos la receta de la ensalada más sencilla que podáis hacer sin ninguna complicación. Ya iré publicando poco a poco más ensaladas.

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
- 3 hojas de lechuga
- 1 cebolla tierna
- 10 aceitunas negras tipo Aragón
- 1 tomate mediano verde de ensalada
- Aceite de oliva (al gusto)
- Sal (al gusto)

PREPARACIÓN:
- Lavar las hojas de lechuga  y cortar en trozos no demasiado pequeños (ver foto)
- Hacer lo mismo con el tomate y la cebolla
- Escurrir y colocar en una bandeja o en un plato grande.
- Poner las aceitunas
- Salar al gusto
- Rociar con un buen chorro de aceite de oliva
(se puede rociar además de con aceite, con un poquito de vinagre, pero con cuidado porque el vinagre domina mucho el sabor)


domingo, 23 de junio de 2013

COCA DE SAN JUAN (sin glúten)



INGREDIENTES:
180 gramos de harina para pastelería, sin glúten
  80 gramos de mantequilla
  50 cl. de leche
    2 huevos
   25 gramos de levadura fresca
   60 gramos de azúcar
   50 gramos de piñones
    1 cucharada de azúcar de vainilla.

PREPARACIÓN:
- La leche debe estar a temperatura ambiente o ligeramente templada, nunca fría. Añadir 20 gramos de harina y la levadura. Remover bien hasta que se forme una masa homogénea.
- Tapar y dejar que la levadura trabaje hasta aumentar el volumen de la masa.
- Mientras, con el resto de la harina haremos una montañita y en el centro haremos un agujero, para que parezca un volcán.
- Añadir en el agujero central la mantequilla, el azúcar, un huevo y la vainilla. Añadir la masa fermentada que previamente habíamos preparado.
- Amasar a mano, hasta que quede todo muy bien mezclado.
- Sacar la bandeja del horno, y untar el fondo con mantequilla. Colocar la masa en el centro y extenderla con forma ligeramente alargada y no demasiado fina (con un grosor de aproximadamente 1,5 cm bastará).
- En un recipiente, batir un huevo.
- Repartir los piñones por encima y pintar con el huevo batido.
- Espolvorear con azúcar normal por encima.
- Tapar y dejar reposar unas 2 horas aproximadamente. (Al taparla, hay que tener precaución de que el paño o film transparente de cocina  no entre en contacto con la superficie de la coca. Para ello mejor clavar unos cuanto palillos bien repartidos antes de tapar).
- Cuando falten 15 minutos para finalizar el tiempo de reposo, conectar el horno a 180ºC.
- Una vez que el horno haya alanzado su temperatura, destapar la coca, quitar los palillos y colocar la bandeja a media altura, dentro del horno.
- Esperar 25 minutos aproximadamente, observando que quede dorada.
- Sacar y dejar enfriar en la bandeja.
- Una vez fría, sacar de la bandeja y ya se puede degustar.


lunes, 10 de junio de 2013

CONEJO GUISADO EN SALSA CON GUISANTES


Esta receta es una herencia de mi familia, conservada desde hace varias generaciones.
Es muy sencilla y además, muy apetitosa. Una de esas recetas que no deben caer en el olvido.
¡ Disfrutarla !

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
- 1/2 conejo
-(Se puede sustituir el conejo por chuletas de cerdo)
- 200 gramos de Guisantes
- 1 Cebolla mediana
- 2 tomates rojos naturales.
- Ajo (2 dientes)
- Perejil (una ramita)
- Un trocito pequeño de pan.
- Aceite (1/2 vaso aproximadamente)
- Sal
- Pimienta
- Un vaso de agua.

PREPARACIÓN:
- Cortar el conejo a trozos pequeños (al gusto). Normalmente, 3 trozos por cada cuarto.
- Cortar la cebolla a trocitos lo más pequeños posible.
- Rayar el tomate.
- Pelar los dientes de ajo.
- Freír el trocito de pan.
- En un mortero pondremos los ajos, el perejil y el pan. Majarlo todo lo más fino posible y reservar.
- Poner a calentar el aceite.
- Salpimentar el conejo e introducirlo en el aceite caliente. Dorarlo un poco.
- Añadir la cebolla picada, y sofreír .
- A continuación añadiremos el tomate rayado. Sofreírlo todo junto.
- Añadir un vaso de agua.
- Salar al gusto.
- Cuando empiece a hervir, agregar los guisantes.
- Esperar hasta que estén casi cocidos, y en ese momento añadiremos la picada. (Para saber si los guisantes están casi a punto, lo mejor es probarlos).
- Dejar hervir todo unos 5 minutos más y ya se puede servir en la mesa.