Si queréis comer bien, nada como la cocina tradicional, la de nuestras abuelas. Aquí podréis encontrar las recetas de cocina de toda la vida, para que su recuerdo perdure y no caigan en el olvido. Cocina casera de verdad, pero con mi toque personal. TODAS LAS RECETAS SON APTAS PARA CELÍACOS, NO CONTIENEN GLÚTEN
sábado, 27 de octubre de 2012
HABAS A LA CATALANA
Plato típico de la cocina catalana.
Receta para cocinar en olla exprés
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
- 1 bolsa de 400 gr. de habas congeladas
- 1/2 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 3 cucharadas de tomate frito
- 40 gr.de chorizo
- 40 gr.de jamón salado
- 50 gr.de butifarra
- 3 cucharas soperas de aceite de oliva
- 1 vaso de agua
- pimienta al gusto
- sal al gusto
PREPARACIÓN:
- Picar la cebolla y los ajos lo más fino posible. Se puede triturar si no te gusta encontrar los trocitos en el plato.
- Cortar el jamón y el chorizo a trocitos pequeños.
- Cortar la butifarra a rodajas algo gruesas.
- En una olla a presión, verter el aceite y calentar.
- Echar la cebolla y los ajos previamente picados o triturados, y la hoja de laurel.
- Sofreír hasta que la cebolla esté dorada, y añadir el chorizo y el jamón.
- Sofreír todo unos segundos y añadir el tomate frito.
- Añadir el agua.
- Cuando empiece a hervir, incorporar las habas poco a poco, sin dejar que deje de hervir.
- Salpimentar a gusto. (cuidado con la sal puesto que el jamón es sallado)
- Cerrar la olla y esperar a que salga el vapor.
- Si las habas son babys, 12 minutos de cocción, y si son normales, 20 min.
- Acabada la cocción, destapar la olla, e incorporar la butifarra. Dejar hervir 2 minutos más con la olla destapada.
Este plato es mejor hacerlo unas horas antes de comerlo, para que una vez reposado, adquiera todo su sabor.
Buenisimas.....
ResponderEliminarAdemas con un toque de anís están de muerte..
Muchas gracias.