La seta que hoy nos ocupa es el lactarius rugatus, que aunque algunas personas lo pueden confundir con una rúsula, se diferencia de ésta de una forma bastante clara.
Y os explicaré porqué.
En primer lugar, esta seta presenta un color tirando a naranja o a rojo teja, a veces algo más oscuro, pero tiene como peculiaridad que la superficie de su sombrero nunca está húmedo como las rúsulas, sino que siempre está mate, de aspecto aterciopelado. Es una seta preciosa de aspecto.
El nombre común es Níscalo Arrugado (en Catalunya se la conoce como Lleterola). Crece en bosques mixtos entre encinas, robles y pinos.
El pié también es rosado más claro que el sombrero, y por debajo, las láminas presentan gotas de un líquido lechoso de color blanco.
Observad las gotas blancas de tipo lechoso de sus láminas |
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
500 gramos de setas Lactarius Rugatus
1 diente de ajo
sal
Aceite de oliva
PREPARACIÓN:
Comprobar las setas una por una, ya que se curcan con facilidad. Limpiarlas bien lavándolas con agua para eliminar posibles restos de tierra.
Trocearlas.
Lavar y cortar la setas a trozos |
En una sartén, pondremos un chorrito de aceite, un diente de ajo finamente troceado y lo cocinaremos todo a la plancha |
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Cocinar hasta que dejen de soltar líquido y salar al gusto |
Servirlas bien calientes, no dejarlas enfriar. Son un buen acompañante de carnes. |
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