miércoles, 14 de noviembre de 2012

PATITAS DE CERDO CON GARBANZOS

Esta receta es muy típica de nuestra cocina. Hay muchas formas de preparar las patitas de cerdo, y todas son estupendas. Yo os propongo esta sencilla receta, ideal para días fríos, para levantar el ánimo. ¡Probarla y no os arrepentiréis, os lo aseguro!



INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
- 2 patitas de cerdo
- 300 gr. de garbanzos.
- 50 gr. de chorizo
- 2 cebollas medianas.
- 1 tomate maduro.(o  2 cucharadas de tomate frito ya preparado)
- 2 dientes de ajo.
- 3 cucharadas de aceite de oliva suave
- Sal
- 1 hoja de laurel
- 2 clavos de especia
- pimentón rojo (picante o dulce, según gustos)
- 1 litro de litro de agua.

PREPARACIÓN PARA OLLA A PRESIÓN:
- Poner los garbanzos a remojar el día anterior.

- Cortar una de las 2 cebollas lo más finamente posible. Reservar
- Cortar el ajo lo más finamente posible y reservar
- Rayar el tomate y reservar.
- Cortar el chorizo a rodajas y reservar.
- En la olla a presión, poner las patitas de cerdo, la hoja de laurel, la otra cebolla entera en la cual clavaremos los clavos de especia,, el agua y sal a gusto.
- Tapar la olla poner a fuego fuerte, esperar a que salga el vapor, aflojar el fuego y esperar 15 minutos.
- Transcurrido el tiempo, apartar la olla del fuego, esperar que cese de salir vapor y destapar.
- Sacar las patitas y la totalidad del líquido en un recipiente aparte.. Quitar la cebolla que se había cocido con las patitas. No se aprovecha.  Reservar
- En la misma olla, poner el aceite, y una vez caliente, añadir la cebolla picada, el ajo picado, remover  y sofreír.
- Una vez en su punto, añadir el tomate y remover bien. Sofreír unos segundos más.
- A continuación, añadir una cucharadita de pimentón, apartando la olla del fuego, para evitar que se queme, removiendo muy bien..
- Añadir aproximaamente 3/4 de  litro del líquido que teníamos reservado de la cocción de las patitas de cerdo.
- Añadir el chorizo a trozos.
- En el momento que empiece a hervir, añadir los garbanzos escurridos, quitándoles previamente el agua del remojo.
- Cuando vuelve a empezar a hervir, añadir las patitas de cerdo que teníamos reservadas. Salar a gusto
- Tapar la olla y dejar cocer otros 35 o 40  minutos más.
- Transcurrido el tiempo, apagar el fuego, dejar que salga todo el vapor, y destapar.

¡Listo para servir !

OBSERVACIONES:
Si las patitas son crudas, ésta es la receta.
Si por el contrario ya se compran cocidas, se añadirán directamente en el momento que se empiecen a cocer los garbanzos.

7 comentarios:

  1. Lo he probado y me ha salido perfecto. Gracias por la receta.

    ResponderEliminar
  2. ¿En qué momento se utilizan los 3/4 litros de agua? No se menciona en ninguna parte de la preparcion.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya está aclarado. Se añade el agua antes de tapar la olla. Gracias por la advertencia. Un despiste.

      Eliminar
  3. En lugar de longaniza, le añadí carne de res, pero me quedaron muy ricas. Gracias.

    ResponderEliminar
  4. Yo ni pa Dios , cocino y me como las patitas sin las Pezuñas!!!! Lean la Biblia !!!
    Es peligroso por el designio y por lo que entra atraves de las pezuñas!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Amigo "Cosmos", los antiguos pueblos semitas no podían comer carne de cerdo por cuestiones de leyes religiosas. Incluso hasta hoy día, los judios y los musulmanes continuan conservando y respetando esa ley. Ellos se lo pierden.
      Supongo que como eran pueblos pastores de ovejas y cabras no les interesaba la competencia de los cerdos y de las vacas. Tampoco tenían praderas ricas en pastos y en árboles como para criar ganado vacuno o porcino. Les era más fácil el ganado ovino.
      Si puedes, mándame la cita exacta de la Biblia en la que pone lo de las pezuñas de cerdo. Siento curiosidad.
      Gracias

      Eliminar
  5. Es : con las pezuñas !!!
    Debe comerlas : Sin las pezuñas!!!

    ResponderEliminar