lunes, 25 de febrero de 2013

SALSA PARA LOS CALÇOTS




INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS::
- 50 gr. de avellanas tostadas
- 50 gr. de almendras tostadas
- 2 tomates rojos maduros
- 1/2 cabeza de ajos. Reservar aparte 1 diente de ajo.
- 1 cucharada de tamaño de las de café de ñora (pimiento rojo seco)
- 1 rebanada de pan
- 1 vaso de aceite aproximadamente
- la tercera parte de vinagre
- sal a gusto

PREPARACIÓN:
Freír la rebanada de pan.
Poner el horno a 180ºC y asar los tomates y los ajos (dejar un diente de ajo crudo aparte).
Cuando estén asados los tomates, pelarlos. Haremos lo mismo con los ajos. Reservar.
Añadir al mortero las avellanas y las almendras peladas, el diente de ajo crudo, el pan frito, la carne de la ñora y una pizca de sal.
Machacarlo todo lo más fino posible, y añadir los tomates y los ajos asados y pelados que teníamos reservados.
Continuar machacando hasta que quede una masa muy fina. Ir añadiendo aceite poco a poco dándole vueltas lo mismo que cuando hacemos el all i oli (ajo y aceite).
Cuando la masa esté en su punto, añadir el vinagre poco a poco, igual que hicimos con el aceite, sin dejar de mover dándole vueltas.
Si la salsa está muy espesa y nos gusta más diluida  se le puede añadir un poquito de agua, pero muy poco a poco y sin dejar de remover, dándole vueltas con la mano de mortero.

Hay otra forma de hacerlo, que es más práctica y se hace más rápido, y es con una batidora eléctrica en vez del mortero. Queda más fina la mezcla y se hace en un momento.

No hay comentarios:

Publicar un comentario