domingo, 23 de junio de 2013

COCA DE SAN JUAN (sin glúten)



INGREDIENTES:
180 gramos de harina para pastelería, sin glúten
  80 gramos de mantequilla
  50 cl. de leche
    2 huevos
   25 gramos de levadura fresca
   60 gramos de azúcar
   50 gramos de piñones
    1 cucharada de azúcar de vainilla.

PREPARACIÓN:
- La leche debe estar a temperatura ambiente o ligeramente templada, nunca fría. Añadir 20 gramos de harina y la levadura. Remover bien hasta que se forme una masa homogénea.
- Tapar y dejar que la levadura trabaje hasta aumentar el volumen de la masa.
- Mientras, con el resto de la harina haremos una montañita y en el centro haremos un agujero, para que parezca un volcán.
- Añadir en el agujero central la mantequilla, el azúcar, un huevo y la vainilla. Añadir la masa fermentada que previamente habíamos preparado.
- Amasar a mano, hasta que quede todo muy bien mezclado.
- Sacar la bandeja del horno, y untar el fondo con mantequilla. Colocar la masa en el centro y extenderla con forma ligeramente alargada y no demasiado fina (con un grosor de aproximadamente 1,5 cm bastará).
- En un recipiente, batir un huevo.
- Repartir los piñones por encima y pintar con el huevo batido.
- Espolvorear con azúcar normal por encima.
- Tapar y dejar reposar unas 2 horas aproximadamente. (Al taparla, hay que tener precaución de que el paño o film transparente de cocina  no entre en contacto con la superficie de la coca. Para ello mejor clavar unos cuanto palillos bien repartidos antes de tapar).
- Cuando falten 15 minutos para finalizar el tiempo de reposo, conectar el horno a 180ºC.
- Una vez que el horno haya alanzado su temperatura, destapar la coca, quitar los palillos y colocar la bandeja a media altura, dentro del horno.
- Esperar 25 minutos aproximadamente, observando que quede dorada.
- Sacar y dejar enfriar en la bandeja.
- Una vez fría, sacar de la bandeja y ya se puede degustar.


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