Si queréis comer bien, nada como la cocina tradicional, la de nuestras abuelas. Aquí podréis encontrar las recetas de cocina de toda la vida, para que su recuerdo perdure y no caigan en el olvido. Cocina casera de verdad, pero con mi toque personal. TODAS LAS RECETAS SON APTAS PARA CELÍACOS, NO CONTIENEN GLÚTEN
lunes, 6 de mayo de 2013
CALAMARES EN SALSA CON GUARNICIÓN DE ARROZ
Aquí tenéis la receta de este magnífico plato, con una deliciosa guarnición de arroz. Si tenéis invitados y queréis quedar bien, es un plato muy sencillo, muy rico y con bastante presencia.
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
- 2 Calamares de playa, medianos (entre ambos, unos 300 o 350 gr. aproximadamente).
- 1 Cebolla mediana
- 2 Dientes de ajo.
- 1/2 Pimiento rojo.
- 300 gr. tomate rojo natural triturado
- Pimienta negra molida (a gusto, como la sal).
- 1 cucharada de café de Pimentón rojo (dulce o picante, según gustos).
- 1 hoja de laurel
- 1/2 vaso de vino tinto.
- 1 vaso de agua.
- Arroz Basmati (150 gr)
- ! cucharada sopera de aceite de oliva.
- Sal
PREPARACIÓN:
- Limpiar bien los calamares para eliminar restos posibles de arena.
- Cortar los calamares a rodajas. Reservar.
- Pelar y cortar a trocitos muy pequeños la cebolla.
- Pelar y cortar a trocitos muy pequeños los ajos.
- Cortar el pimiento rojo a tiras.
En una cazuela echaremos el aceite y cuando esté caliente, incorporar los calamares.
Salpimentar.
Sofreír hasta que se queden sin líquido. Sacar de la cazuela y reservar.
En la misma cazuela, echar la cebolla, los pimientos, los ajos y la hoja de laurel.
Sofreír todo hasta que quede todo bien dorado. En este punto, añadir el tomate.
Sofreír bien hasta que se vea que el tomate está frito. Añadir el vino y el agua.
Echar la sal y el pimentón rojo.
Dejar hervir durante unos 5 minutos aproximadamente.
PARA EL ARROZ:
- Poner a hervir el agua, incorporar sal a gusto y una cucharadita de aceite de oliva. Cuando empiece a hervir, añadir el arroz.
- Esperar 10 minutos aproximadamente.
- Escurrir el arroz en una escurridera, para que quede suelto.
- Una vez escurrido, sofreírlo unos pocos segundos en una sartén con unas gotas de aceite de oliva y algo de sal.
- Colocar el arroz en un molde (puede servir cualquier bol o cualquier vaso si no tenemos molde a mano), apretándolo un poco con ayuda de una cuchara, para que se adapte al molde.
- Ponerlo en el centro del plato dándole la vuelta al molde para que el arroz quede con la forma deseada y que no se suelte.
Repartir los calamares con su salsa alrededor del arroz, tal y como se ve en la fotografía.
¡Que aproveche!
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