sábado, 6 de octubre de 2012

PAELLA DE MARISCO



Componentes para 2 personas:
- 3 puñaditos de arroz para cada uno ( a ser posible Bomba).
- Azafrán en rama (o colorante si no disponemos).
- 1/2 tomate mediano rayado.
- 1/2 cebolla rayada.
- 2 dientes de ajo picados muy finos.
- 1 trocito de pimiento rojo picado muy fino.
- 1 calamar pequeño o en su lugar una sepia fresca con su salsa. Trocear y reservar.
- 4 gambas langostineras o de la clase que se prefiera.
- 2 cigalas
- 150 gramos de almejas.
- 150 gramos de mejillones.

En una paella añadimos un poco de aceite (3 cucharadas soperas serán suficientes).
Calentar el aceite  y sofreír las gambas, las cigalas y la sepia . Sacar las gambas y las cigalas, y dejar que la sepia continúe su cocción.

Aparte, en otro recipiente, colocaremos las almejas y los mejillones, tapar y esperar hasta que se abran. Reservar el caldo para incorporarlo más tarde a la paella.

Junto a la sepia se hecha la cebolla, después el tomate, el pimiento, el ajo, y el azafrán (o el colorante).
Dejar sofreír muy bien, hasta que coja color. Es la  manera más segura de hacer que el arroz salga más gustoso. Si puede ser, en un punto que quede casi quemado.

Añadir 3/4 de litro de agua junto con el caldo de las almejas y mejillones que previamente teníamos reservado.
Cuidado de que no caigan restos de arena que pudieran haber quedado en el caldo.

Hervir durante 5 minutos más a fuego lento.
Pasado ese tiempo se añade el arroz. Hervir durante 15 minutos más.
Pasado ese tiempo, incorporar, las gambas, las cigalas, almejas y mejillones. Si se quiere más caldosa la paella, añadir caldo de pescado o agua caliente, dejando 5 minutos más de cocción. Añadir sal si hiciera falta. Normalmente no hace falta si el marisco es fresco.

Retirar del fuego y dejar reposar de 3 a 5 minutos (tapando con una tapadera).

1 comentario:

  1. Hola Rosa:
    En primer lugar te felicito por este estupendo blog dedicado a la cocina de verdad.
    Ya estamos hartos de tanta comida basura que hoy día, algunos llaman de "diseño"
    Por cierto, te agradecería que publicaras la receta del arroz caldoso. Lo he comido en muchos restaurantes y me encanta. Pero no todos saben igual.
    ¿Podrías publicar tu receta?
    Gracias y ánimo con este blog!

    ResponderEliminar